«Революция» в Белоруссии нужна, чтобы упростить ядерный удар по России?

Питер Пауль Рубенс. Смерть Ахилла (фрагмент). 1630
Питер Пауль Рубенс. Смерть Ахилла (фрагмент). 1630
Питер Пауль Рубенс. Смерть Ахилла (фрагмент). 1630

Изъятие из общей для России и Белоруссии системы предупреждения о ракетном нападении радиолокационной станции в Ганцевичах Минской области существенно ослабит российскую ПРО, заявил 19 августа эксперт Центра Кургиняна Юрий Бардахчиев в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

«Изъятие из общей системы предупреждения о ракетном нападении такого важного элемента, как радиолокационная станция в Ганцевичах, наблюдающая за европейским ракетоопасным направлением, нанесло бы сильный удар по ее предупреждающим возможностям», — отметил эксперт.

Бардахчиев добавил, что эта система создавалась несколько десятилетий и является наследием ума и таланта советских, а позже российских инженеров и конструкторов. Лишь несколько лет назад были окончательно ликвидированы «дыры», не позволявшие считать ее абсолютно непроницаемой.

Общая для России и Белоруссии система предупреждения о ракетном нападении состоит из сложным образом связанных между собой подсистем наблюдения и предупреждения — наземных и спутниковых, позволяющих буквально в течение немногих секунд определять степени угрозы любых объектов, летящих в направлении границ двух стран с воздуха и из космоса.

Лишь две страны в мире, Россия и США, обладают подобной системой, подчеркнул Юрий Бардахчиев. Она является не просто важнейшим элементом общей системы военной безопасности России, ее принципиально важным звеном, но и одним из немногих подтверждений высочайшего технологического уровня, которого достигла страна.

«Не является ли одной из целей происходящей в Белоруссии „революции“ изъятие радиолокационной станции в Ганцевичах, а вследствие этого, значительное, пусть и не фатальное, ослабление системы предупреждения о ракетном нападении?» — резюмировал эксперт.

Напомним, что в Минской области Белоруссии расположена стационарная радиолокационная станция 70М6 «Волга», являющаяся элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении. Отдельный радиотехнический узел «Ганцевичи», на базе которого размещается станция, был создан в 1980-х годах и занимает более 200 га.

Россия использует этот радиотехнический узел на правах долгосрочной аренды, он входит в структуру Космических войск. Информация с узла передаётся на Главный центр предупреждения о ракетном нападении в Московской области.