Помощник Рейгана: США не стоит помогать Украине отбирать Крым

Изображение: (cc) Gage Skidmore
Дуг Бэндоу
Дуг Бэндоу
Дуг Бэндоу

Содействие в реализации идеи украинского президента Владимира Зеленского о возвращении Крыма в состав Украины со стороны Вашингтона нежелательно, заявил бывший спецпомощник президента Рональда Рейгана Дуг Бэндоу на страницах журнала American Conservative в статье «Оставьте Крым в покое», опубликованной 22 сентября.

«Зеленский имеет право мечтать о возвращении полуострова, но администрация Байдена должна твердо обосновать политику Америки в отношении Украины в реальности», — призывает руководство США политолог.

Дуг Бэндоу приводит два обоснования в подтверждение своих заявлений. Первое сводится к тому, что у Украины нет реальной возможности захватить Крым. Второе же заключается в том, что крымчане совсем не хотят такого возвращения, сколько бы об этом ни твердил Зеленский. И Вашингтону не следует «предоставлять Украине возможность рисковать региональной стабильностью и миром».

Политолог указывает: «Нельзя относиться к нынешним крымчанам, как к военной добыче, которую передвигают по воле победителя. Западные страны сегодня критикуют правительства, которые яростно сопротивляются отделению (свидетельством тому является агрессивная война НАТО против Сербии из-за Косово), и не могут легко поддержать украинскую военную кампанию по возвращению Крыма».

Он считает также, что действия Зеленского провоцируют эскалацию конфликта, и нужно быть осторожными, удовлетворяя его просьбы о предоставлении тяжелого вооружения: «Кто знает, в следующий раз Киев может запросить технику, необходимую для захвата Москвы и роспуска Российской Федерации. Но США также не обязаны поддерживать этот план».

«Наконец, и Вашингтон, и Брюссель очень заинтересованы в поддержании рабочих отношений с Россией, а не в том, чтобы втягивать русских в эскалацию военного конфликта с ними и подталкивать Москву к более тесным отношениям с Китаем. Расширение на Украине своих военных целей подрывает все эти интересы», — отмечает Бэндоу.

Напомним, Крым вернулся в состав России по желанию его жителей — после состоявшегося там в марте 2014 года референдума, на котором большинство его населения высказалось за воссоединение с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER