Протест против расизма в Монреале разогнали слезоточивым газом

Слезоточивый газ был применен полицией Монреаля для разгона демонстрантов, 8 июня, пишет Montreal Gazette.

Полиция применила газ к демонстрантам, которые продолжали маршировать после окончания мероприятия. Полиция подтвердила, что использовала «химические раздражители», но заявила, что она должна была разогнать толпу после того, как люди бросили предметы в сторону офицеров. Один человек был арестован за угрозы в адрес полиции.

Воскресная акция протеста началась на площади Эмили-Гамелин, где организаторы и лидеры сообщества по очереди разговаривали с толпой. Затем протестующие пошли через Монреаль до Дорчестер-сквер. Большинство людей носили защитные маски и передавали друг другу бутылки с дезинфицирующим средством для рук.

Лозунги «Черные жизни имеют значение», «Я не могу дышать» и «Нет справедливости, нет мира», звучали на протяжении всего марша. Когда протестующие проходили мимо охраняющих здания групп полицейских Монреаля, они призывали полицейских посмотреть вокруг и понять, кому они служат.

Протестующие раскритиковали мэра Валери Планте за то, что она не участвовала в акции протеста. Они также подвергли критике премьер-министра Франсуа Лего за то, что он отрицает наличие системного расизма в Квебеке, сказав ему открыть глаза и осмотреться.

Полиция Монреаля
Полиция Монреаля
Изображение: (сс) Hicham Souilmi
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER