logo
Новости
/ Берлин

Немецкоязычные СМИ сообщают детали австралийской «национальной трагедии»

Василий Григорьевич Перов. Василий Григорьевич Перов. "Тройка". Государственная Третьяковская галерея, Москва

Отчет о половых надругательствах в австралийских религиозных и социальных учреждениях вызвал большую реакцию немецкоязычных СМИ 15 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

15 декабря на сайте австралийского правительства был опубликован многотомный отчет о половых надругательствах над детьми в австралийских религиозных и социальных учреждениях.

Швейцарское издание Südostschweiz указывает на большой масштаб и стоимость расследования. Всего было рассмотрено около 1,2 миллиона документов. Расследование обошлось бюджету в 500 миллионов австралийских долларов. Немецкий канал телерадиовещания SWR сообщает, что речь идет о десятках тысяч потерпевших.

На веб-сайте немецкого католического радио domradio дается примерная оценка количества потерпевших: речь может идти о 60 тысячах пострадавших, которые могут подать требование о компенсации. В статье domradio также говорится, что комиссия расследовала случаи полового принуждения в 4000 организациях. В большинстве случаев виновниками были священники и учителя.

Немецкое католическое радио также цитирует архиепископа Мельбурна Дениса Харта, который от лица епископов и религиозных руководителей выразил «беспредельное извинение перед потерпевшими за это страдание». В статье также приводятся слова Филиппа Рида, председателя комиссии, занимавшейся расследованием, о том, что «простого объяснения», как подобное могло происходить, быть не может, а также премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла, назвавшего случившееся «национальной трагедией».

Австрийская газета Kleine Zeitung приводит слова председателя «Совета истины, справедливости и исцеления» при католической конференции епископов Австралии Фрэнсиса Салливана, который потребовал у католической церкви сделать выводы из отчета и начать основополагающие реформы. «Руководители церкви могут извиняться до посинения, но пока они делами не докажут, что берут на себя ответственность, их никто не услышит», — заявил Салливан.

Kleine Zeitung также приводит слова председателя комиссии Филиппа Рида, который во время последнего заседания комиссии в прошлом месяце заявил, что в рамках 57 открытых слушаний было заслушано более 1300 свидетелей, а в рамках закрытых заседаний — еще около 8000 жертв половых надругательств.

Напомним, что комиссия правительства Австралии в течение четырех лет, начиная с 2013 года, изучала случаи надругательства над детьми в австралийских религиозных и социальных учреждениях в период с 1950 по 2009 годы. Свои данные о случаях полового надругательства должны были раскрыть не только церкви и религиозные общины, но и спортивные клубы, больницы и армейские структуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER