logo
  1. Реальная Россия
  2. Коронавирус в России — последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: власть не планирует закручивать гайки в ближайшее время

Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Цитата. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1

Российские власти не будут использовать сложную эпидемиологическую ситуацию в стране для закручивания гаек, заявил лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян 5 апреля в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Политолог выразил уверенность в том, что существующий сейчас в России политический тренд не будет «трендом на закручивание гаек или даже на, условно говоря, поощрение неких региональных, административных форс-мажоров и экстазов».

По меньшей мере, считает эксперт, в ближайшее время российские власти не пойдут по этому пути.

«И, с моей точки зрения, это хорошо, потому что мы все время не понимаем обратные риски. Вот мы что-то сделали на каком-то [одном] фронте — это называется „голову вытащишь, а хвост вязнет“. Мы что-то сделали — смертей стало меньше от коронавируса. Но мы просчитали, насколько увеличился алкоголизм? Или наркомания? Или суицид?» — пояснил Кургинян.

Политолог подчеркнул, что «даже если жизнь гражданина выше всего, мы же должны оптимизировать сумму [рисков], а не один узкий риск в одном месте». Однако пока что властям это сделать не удается, отметил эксперт.

По мнению политолога, административный экстаз не будет раскручиваться дальше. Более того, скорее всего на ближайшей неделе этот «маятник административного экстаза» умеренно качнется в обратную сторону.

«Думаю, что найдется достаточно ума и трезвости, чтобы пройти золотым путем — по лезвию бритвы — между экстазами и пофигизмом», — заявил Кургинян.