17
ноя
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Оборот оружия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американцы не хотят ужесточения оружейных законов — Gallup

Винтовка обр. 1891–1930 гг. (Трёхлинейка)
(Трёхлинейка)1891–1930 гг.обр.Винтовка
Винтовка обр. 1891-1930 гг. (Трёхлинейка)
Изображение: А.В. Сиденко © ИА Красная Весна

Идея ужесточить контроль над оружием в США сейчас наименее популярна, чем когда бы то ни было за последние 4 года, сообщает 16 ноября American Military News со ссылкой на опросы Gallup.

В разгар пандемии и массовых беспорядков американцы с меньшим усердием призывают к усилению контроля над оружием, чем четыре года назад. Gallup обнаружил, что число тех, кто жаждет ужесточения законов о продаже огнестрельного оружия, снизилось на семь пунктов по сравнению с прошлым годом и составляет 57% опрошенных.

Между тем, 34% взрослых американцев предпочитают, чтобы законы об оружии остались прежними, а 9%, чтобы они были менее строгими, говорится в статье.

В отчете отмечается существенная разница позиций на регуляцию гражданского оборота оружия в зависимости от партийной принадлежности опрошенных, причем в последнее время эта разница особенно поляризовалась. Разрыв в 63 пункта между республиканцами и демократами является самым высоким за последние два десятилетия.

В статье также говорится, что 25% американцев поддерживают полный запрет на огнестрельное оружие в США, что является почти рекордным минимумом.

Стоит заметить, что свободное ношение оружия в США гарантировано 2-й Поправкой в Конституцию, однако, представители мощнейшего антиоружейного лобби в Америке открыто заявляют о необходимости полного запрета, пусть даже и путем изменения Конституции. Кроме того, уже не первый год идет общественная дискуссия о разных вариантах трактовки 2-й Поправки. В частности, одна из трактовок гласит, что свободное ношение оружия американцам гарантировано лишь в составе хорошо организованной милиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER