logo
Новость
/ Пекин

Китайская солнечная энергетика шагнет в космос

Массив панели солнечных батарей МКСМассив панели солнечных батарей МКС
NASA, public domain

Вывести к 2050 году на околоземную орбиту солнечную ферму планирует правительство Китая, 9 марта сообщает телекомпания NBC News.

Телекомпания отмечает, что реализация указанных планов выведет Китай на лидирующие позиции в этой области. Поскольку в космосе нет зависимости от погодных условий и смен времен года, то такой источник возобновляемой энергии является неограниченным и надежным. Для реализации этой идеи в стране началось строительство испытательного центра в городе Чунцин. Здесь специалистам предстоит выяснить какой способ передачи собранной в космосе солнечной энергии на Землю будет наилучшим.

Издание отмечает, что идея использования космической солнечной энергии в качестве источника возобновляемой энергии появилась в 1970-х годах прошлого века, но исследования застопорились из-за технической сложности их реализации. Возобновление планов связано с прогрессом в исследованиях беспроводной передачи энергии и существенного улучшения эффективности фотоэлектрических элементов.

Подробности проекта китайской стороной не разглашаются, но по мнению экспертов, одним из способов может стать запуск большого количества спутников с фотоэлектрическими панелями. От них собранное электричество будет предано на землю в виде микроволнового излучения. Наземные приемники могут быть выполнены в виде гигантских проволочных сетей длиной до четырех миль. Такая солнечная установка может генерировать постоянную мощность до 2000 ГВт.

Отметим, что Китай ведет планомерную работу по созданию в стране источников возобновляемой энергии. В 2017 году компанией-производителем солнечных батарей Sungrow Power Supply вблизи города Хуайнань была введена в строй крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция. Ее мощность составляет 40 МВт и ее хватит для обеспечения энергией около 100 тыс. человек.