В 2014 году Восточная Украина подчинилась диктату нацистов — исследование

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше

После госпереворота 2014 года влиятельные элиты востока Украины подчинились диктату нацистов, утверждают авторы статьи «Украина как плацдарм фашистского реванша», опубликованной в коллективной монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» коммуны «Суть времени».

Читайте статью: Украина как плацдарм фашистского реванша

Авторы убеждены в том, что в феврале 2014 года судьбу крупного европейского государства по существу решили некие, не слишком многочисленные, штурмовые отряды, превратившие массовые протесты в подчиненную этим отрядам уличную массовку.

Воспользовавшись беспомощностью власти, штурмовики фактически разрушили всю существовавшую до тех пор политическую систему. Они сместили не только законно избранного президента, но и пропрезидентскую партию, преобладавшую в парламенте, а также оппозиционную партию украинских коммунистов.

Фактически сметена оказалась и вся политическая элита Восточной Украины, которая до выступления штурмовиков доминировала на общеукраинской политической сцене, и у которой был и свой президент, и свое парламентское партийное большинство.

Штурмовики откровенно взяли на вооружение нацистские и неонацистские идеологемы и применяли репрессии к тем, кто хоть в какой-то мере проявлял себя как несогласный с заявленными нацистскими лозунгами, критериями, ритуалами и формами политического и социального поведения. Диктату штурмовиков подчинились очень мощные региональные группы юга и юго-востока Украины, в том числе весьма влиятельные и склонные к региональному самостоянию элиты так называемой Новороссии — Одессы, Херсона, Николаева и т. д.

Читайте подробнее: Цикл статей «Украинство»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER