1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Лондон, / ИА Красная Весна

В Ираке обнаружена древняя культовая зона, посвященная богу-воину

Нингирсу - бог войны
Нингирсу — бог войны
Нингирсу — бог войны

Культовую зону 5000-летней давности, где проводились огненные пиры, жертвоприношения животных и ритуальные процессии, посвященные Нингирсу, месопотамскому Богу-воину, раскопала в Ираке группа археологов, 30 марта сообщает журнал livescience.com.

В районе Гирсу, известном как Уруку («Священный город»), археологи раскопали более 300 разбитых церемониальных керамических чаш, кувшинов и осколки других различных сосудов, а также большое количество костей животных.

«Эти предметы находились внутри или рядом с „фависсой“ (ритуальной ямой) глубиной 2,5 метра», — сказали Себастьен Рей, директор проекта Британского музея «Телло/древний Гирсу», и Тина Гринфилд, зооархеолог из Университета Саскачевана.

Одним из самых поразительных предметов, найденных археологами, была бронзовая статуэтка в форме утки с глазами, сделанными из раковин.

«Этот объект, возможно, был посвящен Нанше, богине, связанной с водой, болотами и водными птицами», — сообщили Рей и Гринфилд.

Исследователи также обнаружили фрагмент вазы с надписью, посвященной Нингирсу.

Найденные кубки, вероятно, использовались на религиозном празднике, прежде чем быть ритуально выброшенными в яму, в то время как кости овец, коров, оленей, газелей, рыб, коз, свиней и птиц были останками животных, которые были либо съедены, либо убиты для ритуальных жертвоприношений.

Группа также обнаружила восемь заполненных пеплом овальных сосудов, которые, вероятно, были остатками фонарей или торшеров.

Археологи полагают, что найденное культовое место использовалось в так называемый «ранний династический» период между 2950 и 2350 годами до н. э.

Большое количество церемониальной керамики, а также сожженные полы и фависса прочно связывают недавно обнаруженную культовую зону с местом, где, по словам археологов, «согласно клинописным текстам, происходили религиозные праздники и где население Гирсу собиралось пировать и чтить своих богов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER