Врача поразило, как COVID-19 изменил больных

Михаил Нестеров. Больная девушка (фрагмент). 1928
Михаил Нестеров. Больная девушка (фрагмент). 1928
Михаил Нестеров. Больная девушка (фрагмент). 1928

Полный отказ от курения выбрало большинство больных COVID-19, сообщил пульмонолог Александр Пальман 15 июня в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Врач обратил внимание, что за полтора месяца больные коронавирусной инфекцией даже не выходили покурить, чего врачи опасались.

«Когда мы открывались, мы боялись, что у нас будут проблемой курящие люди в инфекционном отделении, будут рваться наружу — дайте нам курить. Не рвутся они никуда, не было у нас, к нашему изумлению, такой проблемы. Для меня как для пульмонолога было большим удивлением, что не стало для нас это проблемой», — сказал он.

Александр Пальман отметил, что отказ от курения полезен всегда.

Стоит отметить, что зачастую спутником коронавирусной инфекции была пневмония. Часть больных COVID-19 в процессе болезни получили настолько серьезные проблемы с легкими, что врачи вынуждены были помещать их на аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Врачи признавали, что шансы тех больных коронавирусной инфекцией, кто из-за своего тяжелого состояния попал в реанимацию и дышал с помощью аппарата ИВЛ на выздоровление не очень высокие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER