1. Политическая война
  2. Американо-японские отношения
Токио, / ИА Красная Весна

Американский дипломат рассказал, что нужно делать Японии со своей обороной

Изображение: (cc) Mtsown
Даниэль Критенбринк — ведущий американский дипломат в Восточной Азии
Даниэль Критенбринк — ведущий американский дипломат в Восточной Азии
Даниэль Критенбринк — ведущий американский дипломат в Восточной Азии

Увеличение расходов на оборону Японии поддержали бы Соединенные штаты. Такое заявление сделал высокопоставленный дипломат США Дэниел Критенбринк 9 ноября, передает информационное агентство Kyodo News.

«Это решение должны принять наши суверенные японские союзники, но я буду предельно ясен, что мы будем приветствовать увеличение расходов Японии на оборону», — сказал Дэниел Критенбринк — помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана. По его мнению, увеличение расходов Японии на оборону «сделает Азию более безопасной и процветающей».

«И мы были бы рады возможности продолжить координацию с нашими японскими союзниками в том, как вместе способствовать миру и стабильности во всем регионе», — добавил представитель интересов США.

Отметим, что заявление американского политика прозвучало после того, как правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДП) получила большинство кресел в нижней палате парламента страны. Также одна из представителей правящей партии Санаэ Такаити ранее заявила о необходимости увеличить оборонный бюджет страны в два раза с 1% ВВП до 2%.

Однако, глава правительства не стал заимствовать дословно лозунг Такаити для своей политической программы, но заявил, что намерен укрепить японо-американский альянс и решить проблемы безопасности, связанные с Китаем, а также Северной Кореей, которая недавно провела серию ракетных испытаний.

Критенбринк подтвердил слова Кисиды о необходимости укрепления двустороннего альянса, в связи с необходимостью противодействия Китаю, действия которого направлены на подрыв «международного порядка, основанного на правилах», заявил дипломат.

Политик из Вашингтона отметил, что в вопросе о Тайване США придерживаются неизменной политики — они планируют выполнять свои твердые обязательства в соответствии с законом об отношениях с Тайванем, чтобы позволить и помочь самоуправляемому демократическому острову «поддерживать невероятную самооборону».

Однако, утверждает Kyodo News, Критенбринк помимо необходимости противодействия Китаю также указал на то, что есть области, в которых США и КНР могли бы сотрудничать. В частности, к таким сферам он отнес изменение климата, пандемические заболевания, борьба с наркотиками и ядерное нераспространение.

10 ноября американский дипломат намерен покинуть Японию и отправиться в Сеул.

Напомним, что ранее Критенбринк был послом США во Вьетнаме, работал старшим советником по политике в отношении Северной Кореи в госдепе по азиатским делам в Совете национальной безопасности, а также в посольствах США в Токио и Пекине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER