Ученые приблизили создание биотестов на токсичность окружающей среды

Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Лаборатория по оценке качества
Лаборатория по оценке качества
Лаборатория по оценке качества

Исследование, позволяющее расширить возможности выявления уровня загрязнения окружающей среды и продуктов питания провели ученые Сибирского федерального университета (СФУ), 26 июня передает журнал Proteins.

По словам одного из авторов работы, сотрудника лаборатории биолюминесценции СФУ Анны Деевой, исследование, в рамках которого ученые выявили условия эффективной работы фермента оксидоредуктазы (LuxG) биолюминесцентных бактерий, содержащегося в организме светлячков, светящихся червей и рыб, позволило узнать не только химический состав молекулы фермента LuxG, но и то, как именно она эволюционировала.

Это, в свою очередь, поможет ученым создать экологически чистые тесты для биотестирования, с помощью которых можно будет легко определить токсичность еды, воды и почвы. Дальнейшие же исследования, по мнению ученых, дадут возможность создать систему экспресс-мониторинга, при помощи которой можно будет определить загрязненность различных проб в течение 15 минут.

Для справки: биотестирование представляет собой методику, с помощью которой можно проанализировать уровень загрязнения воды, почвы, продуктов питания. В основе метода лежит использование живых организмов, клеток или ферментов.