logo
  1. Социальная война
  2. Рост социального неравенства
Москва, / ИА Красная Весна

Справедливо или нет? Жители России оценили уровень зарплаты

Гаспар ван ден Хукке. Лазарь и стол богача
Гаспар ван ден Хукке. Лазарь и стол богача

Исследование «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления» провела Общественная палата РФ, 11 декабря сообщает РИА Новости.

97% участников опроса надеются, что государство поможет ликвидировать неравенство в обществе, если приложит дополнительные усилия. 91% согласны с тем, что нужно сократить «демонстративное потребление» и выставление достатка напоказ.

О том, что бизнес должен нести большую социальную ответственность, заявило 80% опрошенных, 71% связывают надежды на справедливость с деятельностью некоммерческих организаций и активистов.

90% участников согласны с тем, что государство должно маскировать чрезмерное расслоение в доходах различных групп общества. Более половины опрошенных считают, что разрыв между доходами бедных и богатых не должен являться необходимым условием для экономического роста и процветания.

Жители России назвали размер справедливой минимальной заработной платы. 35% опрошенных уверены, что он должен быть более 50 тыс. руб., 31% — согласны на 40-50 тыс. руб., 20% — 30-40 тыс., 10% респондентов — 21-30 тыс.

Наиболее часто, по мнению жителей России, несправедливость и неравенство наблюдается в сфере доходов. На это указали 60% опрошенных. 49% назвали несправедливым разницу в доступности качественных медицинских услуг. 38% респондентов видят несправедливость в распределении по территориальному признаку.

При этом неравенство при доступе к культуре испытывают 8%, к благоприятной экологической и климатической среде — 11%. На невозможность обеспечить безопасность себе и своим близким пожаловались 13%.

Напомним, опрос проводился на сайте Общественной палаты РФ с 19 ноября по 6 декабря. В нем приняло участие 674 респондента.