31
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Китайские клиники скоро внедрят российскую технологию ядерного лечения рака

Китайские военные ученые
Китайские военные ученые
Китайские военные ученые

Российский революционный метод лечения онкологии при помощи ядерных технологий и инновационного прибора — генератора нейтронов на основе ускорителя заряженных частиц — начнут использовать в Китае, сообщает 18 августа sibnet.ru.

В России около 10 тысяч человек в год получают страшный диагноз—гистобластома. Это злокачественная опухоль головного мозга. Конечно, врачи нашли способ лечения этого заболевания, но при этом агрессивном методе лечения только пять человек из 100 могут прожить дольше пяти лет, а чаще всего у больных остается не больше двух лет жизни.

Метод «ядерного» лечения был в теории разработан еще в 1936 году, но не мог быть внедрен в жизнь без создания «правильного» источника нейтронов. Первыми, кто стали использовать метод для лечения, были японцы. Японские ученые создали реактор и стали облучать пациентов уже в 1970-е годы. Но у разработки обнаружились очень существенные недостатки — огромный размер, супер дорогое обслуживание и излишне мощное излучение. Потом и авария на Чернобыльской АЭС вызвала негативное отношение к ядерным реакторам, и вопрос внедрения нового метода лечения онкологии в первоначальном варианте сняли.

Ученые поставили себе задачу создать источник нейтронов высокой интенсивности в узком энергетическом диапазоне, где необходимо использовать ускоритель заряженный частиц и мишеней, генерирующих нейтроны. 15 лет назад новосибирским физикам удалось решить поставленную задачу — создать компактный ускоритель с нужным пучком нейтронов для лечения, но никто в России не захотел вложить деньги в инновацию.

Это новый метод лечения — бор-нейтронозахватная терапия рака (БЗНТ) — увеличивает продолжительность жизни пациента еще на шесть-восемь лет. Это доказали и в Японии, где «ядерное» лечение прошли более 1,5 тысячи человек и у 60% пациентов с глиобластомой был положительный результат. Для системного решения задачи при НГУ в 2017 году была создана лаборатория, сотрудниками которой стали врачи-клиницисты, биологи, химики.

Для создания современной клиники БЗНТ, где будут проводиться все необходимые этапы исследований, нужно около 3,6 миллиарда рублей. Представители частного бизнеса не хотят инвестировать в проект, пока не проведены испытания на людях.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин частично выполнил просьбу Института ядерной физики пройти бюрократические процедуры и выделить средства на строительство клиники БЗНТ в Академгородке. Институт получит около 800 миллионов рублей на исследования в области бор-нейтронозахватной терапии рака.

«Та сумма, которую мы назвали, — 800 миллионов рублей до конца 2022 года — это действительно абсолютный минимум, который необходим, чтобы завершить основные мероприятия по подготовке к клиническим испытаниям на людях, которые могут начаться в начале 2023 года», — говорил директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев.

Ну а пока больных людей начнут облучать на установке в Китае, процедура прохождения сертификации метода лечения в этой стране более простая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER