Глава Воронежской области пригласил в советники антисталиниста

Изображение: govvrn.ru
Губернатор Воронежской области Александр Гусев и директор Воронежского камерного театра Михаил Бычков
Губернатор Воронежской области Александр Гусев и директор Воронежского камерного театра Михаил Бычков
Губернатор Воронежской области Александр Гусев и директор Воронежского камерного театра Михаил Бычков

Художественному руководителю Воронежского камерного театра Михаилу Бычкову должность советника губернатора по культуре предложил глава региона Александр Гусев 28 июля, сообщает пресс-служба правительства области.

Гусев и Бычков встретились и обсудили вопросы развития культуры в регионе.

На встрече губернатор предложил Бычкову на общественных началах занять должность советника главы региона по культуре. Бычков предложение принял.

Напомним, в конце 2019 года Бычков оказался в числе антисталинистов, распространявших открытое письмо с целью запретить празднование 140-летия Иосифа Сталина в Доме актера в Воронеже. Одним из инициаторов письма стал бывший актер камерного театра Борис Алексеев, который в 2018 году призвал разрешить ненормативную лексику в художественных произведениях и театральных постановках.

Исполнитель роли Сталина в спектакле «Пастырь» московского «Театра на досках» Павел Расинский, комментируя письмо, отметил, что его авторы тоталитарными методами навязывают воронежской общественности собственную политическую позицию. Историк-религиовед Николай Сапелкин сравнил «агрессивное» навязывание собственного мнения о Сталине с «религиозным фанатизмом тоталитарных сект».

Воронежцы негативно оценили давление со стороны авторов письма на директора Дома актера. Глава Дома актера отказалась от исполнения обязательств по договору аренды с организаторами празднования сталинского юбилея, но они не стали обращаться в суд. Торжественный вечер прошел в ДК им. Карла Маркса.

Комментарий редакции

Комментируя отказ Дома актера от выполнения обязательств по договору, Бычков отметил, что театральное сообщество «натренировалось консолидироваться». Поскольку в театральном сообществе нет единой оценки исторической фигуры Сталина, Бычков говорит о группе, которая оценивает Сталина негативно, и готова к консолидации для продавливания собственной позиции фактически силовыми методами.

Во-первых, такая силовая политика будет негативно оцениваться общественным большинством сама по себе. Во-вторых, потому, что к Сталину большинство относится положительно.

В-третьих, однажды продемонстрированный «консолидационный» подход к решению спорных для общества вопросов может быть применен в других ситуациях и может стать угрозой очередного раскола.

В условиях высокой нагрузки на общество из-за пандемии коронавируса и из-за обостряющихся отношений с Западом, опасность социальной дестабилизации и раскола в обществе российским властям нужно снижать, а не повышать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER