logo
  1. Война с историей
  2. Холокост
Москва, / ИА Красная Весна

Федерация еврейских общин призвала к борьбе против героизации преступников

Вести борьбу с экстремизмом, ксенофобией, искажением истории и героизацией преступников призвал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, выступая 27 января на церемонии по случаю Дня памяти жертв Холокоста в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

Он отметил, что, чествуя жертв нацистских преступников, прежде всего общество говорит об их моральном превосходстве над теми, кто их безжалостно истребил.

«Это моральное противостояние должно быть и сегодня. Нам и сейчас есть с кем сражаться: против искажения исторической памяти, героизации преступников, осквернения памятников героям… бескомпромиссность в борьбе с малейшим проявлением ксенофобии и экстремизма — это не излишняя бдительность. Это необходимые меры, чтобы еще раз не оказаться в пропасти, в которой уже было человечество», — заявил Борода.

Он также отметил важность всего вышесказанного в преддверии 75-й годовщины освобождения Европы и концлагерей, расположенных на ее территории от нацистов Красной Армией.

Напомним, что 27 января отмечается Международной день памяти жертв Холокоста. Празднование привязано ко дню освобождения 27 января 1945 года Красной Армией концлагеря «Аушвиц» или иначе «Освенцим». Этот лагерь смерти стал одним из крупнейших, созданных немецкими нацистами. В нем было уничтожено около 1,4 млн человек, 1,1 млн из которых были евреи.

Напомним, президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совместно открыли 23 января в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда — «Свечу памяти» в рамках Всемирного форума памяти жертв Холокоста, приуроченного к 75-й годовщине освобождения узников концлагеря Освенцим.

Читайте также: Путин открыл монумент памяти жителей и защитников Ленинграда