logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Глава Петербурга пообещал забрать у комитетов непотраченые деньги

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПолтавченкоГубернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко
© Красная Весна

Пересмотреть распределение средств городского бюджета по итогам его исполнения пообещал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 30 июля на заседании правительства города, сообщает ИА Красная Весна.

Так губернатор отреагировал на промежуточный итог исполнения адресных инвестиционных программ, зафиксированный в отчете об исполнении бюджета города за первое полугодие 2018 года, представленный председателем комитета финансов Алексеем Корабельниковым. Полтавченко отметил, что во время формирования бюджета комитеты доказывают, что им нужны деньги на адресные инвестиционные программы.

Однако объем их исполнения в 36% за полгода губернатора не радует. «Это говорит о том, что вам эти деньги не нужны. Михаил Павлович (Михаил Мокрецов, вице-губернатор города, курирующий в том числе комитет финансов — прим. ИА Красная Весна), при формировании бюджета на 2019 год посмотрите, кто плохо осваивает средства, и мы их перераспределим», — заявил губернатор.

Среди отстающих по исполнению адресных инвестиционных программ комитетов: по промышленности и инновациям — 4,8% исполнения программ, по строительству — 13,2%, по транспорту — 27,6%.

Подводя итог обсуждения отчета, Полтавченко пообещал, что все комитеты, которые не дотянут до 95% исполнения бюджета поделятся с теми, кто эту черту перешагнул: «Дадим тем, кто с пользой для дела использует бюджетные средства. Особо отличившихся поощрю своими правами. Как в ту, так и в другую сторону».

За истекший период 2018 года доходы бюджета города составили 266,6 млрд рублей, расходы — 266,2 млрд. Реальный прирост доходов по сравнению с прошлым годом составил 5,5%. 41,4% от доходов составили налоговые поступления.

Напомним, бюджет Санкт-Петербурга в 2017 году вырос по отношению к предыдущему году, однако, вырос и госдолг города. Адресные инвестиционные программы точно определяют, на реализацию каких проектов и в каком объеме будут тратиться средства из бюджета города для упрощения контроля за инвестициями.