logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие в школе
/ Большой Камень

В Приморье задержали мужчину, устроившего самосуд над школьником

«Я здесь власть!»«Я здесь власть!»
Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013

Задержание Андрея Козлова, который окунул малолетнего хулигана в унитаз головой, произвели следственные органы 22 февраля, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Приморскому краю.

О задержании мужчины также сообщила его супруга Ольга Козлова. Андрей позвонил ей перед задержанием.

Напомним, 20 февраля в Большом Камне родители устроили самосуд над хулиганом, который ударил одноклассницу в живот. Один из мужчин окунул его лицом в унитаз. По словам родителей одноклассников, этот инцидент не возник на пустом месте, а имеет предысторию. На хулигана неоднократно писали заявления в полицию, однако никаких мер ни отдел по работе с несовершеннолетними, ни руководство школы, ни правоохранительные органы не предпринимали.

Добавим, что Приморский СК начал проверку самосуда родителей над учеником.

Комментарий редакции

Наказание по справедливости было присуще во все века. Например, талион — равное (симметричное) возмездие, по которому мера наказания должна точно, буквально соответствовать вреду, причинённому вследствие совершения преступления («око за око, зуб за зуб»).

Присущ был в основном первобытным народам. Проявлялся в разных формах: кровная месть, измена супруга за измену, казнь плохо построившего дом строителя (в случае, если дом рухнул и убил заказчика) и т. д.

Наиболее распространена идея талиона была в Средневековье. В русском праве XVII века можно найти предписание за телесное повреждение отплачивать преступнику тем же: «отсечёт руку или ногу, или нос, или ухо, или губы отрежет, или глаз выколет… самому ему то же учинить».

С течением времени материальный талион, в связи с усложнением форм преступной деятельности и изменением карательных систем, развитием общественных отношений, идей гуманизма заменяется на основное наказание — лишение свободы.

Сейчас, в XXI веке, регресс и расчеловечивание набирают такие темпы, что можно даже не заметить, как проскочим законы периода средневековья и двинемся далее в темное и кровавое первобытное «право».