22
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические наблюдения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

За «кометоподобное» поведение астероида (3200) Фаэтон ответственен натрий

Изображение: (сс0)
Солнце и комета
Солнце и комета
Солнце и комета

Натрий является эквивалентом льда, делающим астероид (3200) Фаэтон похожим на комету, 16 августа говорится в статье в The Planetary Science Journal.

Кометы, прибывающие из глубин космоса, выглядят как туманные объекты, за которыми тянется хвост, иногда достигающий в длину нескольких миллионов километров. Данный хвост образуется при приближении к Солнцу — с поверхности небесного тела начинает испаряться лед, унося с собой в космос пыль и камни.

В отличие от комет, астероид (3200) Фаэтон состоит преимущественно из камней, а не льда, однако демонстрирует «поведение», сходное с кометой. Согласно недавним исследованиям, «заменителем» льда в случае астероида (3200) Фаэтон может быть натрий. Поскольку перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела) данного астероида очень мал, то вода, углекислый и угарный газ на поверхности астероида давно сгорели, но при температуре около 750°C из породы астероида начинает сублимироваться («испаряться») натрий, выбрасываясь прямо в космос.

Для проверки гипотезы о возгонке натрия с поверхности астероида ученые провели эксперимент с нагреванием до высоких температур фрагментов метеорита Альенде, упавшего в Мексике в 1969 году, — данный метеорит произошел из астероида, сравнимого по химическому составу с (3200) Фаэтоном. После анализа фрагментов до и после нагревания было зафиксировано, что натрий был потерян.

Данное открытие может дать объяснение тому факту, что некоторые астероиды могут вести себя как кометы.

Напомним, астероид (3200) Фаэтон имеет диаметр 5,8 км, и одна из его особенностей заключается в том, что он подходит к Солнцу ближе, чем любой другой астероид, а из-за высокого эксцентриситета орбиты он также является «попутчиком» Меркурия, Венеры, Земли и Марса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER