logo
  1. Социальная война
  2. Проблемы в фармацевтике
Женева, / ИА Красная Весна

ВОЗ призвала срочно создавать новые антибиотики

Лекарства
Лекарства
(сс) katicaj

Отсутствие новых антибиотиков не позволяет эффективно бороться с устойчивыми к лекарствам возбудителями инфекционных болезней, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 20 января передает ТАСС.

«Никогда еще угроза противомикробной устойчивости не была столь насущной, а потребность в решениях столь срочной», — заявил по поводу публикации гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

По мнению ВОЗ, арсенал средств борьбы с опасными бактериями скуден. Проанализировав 60 препаратов, из них 50 антибиотиков, эксперты пришли к выводу, что лекарства имеют малый эффект, и только единицы «предназначены для борьбы с наиболее резистентными грамотрицательными бактериями».

Так, по мнению экспертов ВОЗ, недостаточное внимание уделяется разработке препаратов против бактерии NDM-1, которая устойчива к широкому кругу антибиотиков, в том числе к антибиотикам семейства карбапенемов, которые являются наиболее действенными при борьбе с бактериями с наибольшей сопротивляемостью к антибиотикам.

Читайте также: Китайское лекарство от болезни Альцгеймера будут испытывать на Западе

ВОЗ пришла к выводу, что крупные фармацевтические компании ушли из области разработки современных противомикробных средств, этим сейчас занимаются малые и средние предприятия.