logo
  1. Экономическая война
  2. Угроза безопасности работы ядерных объектов
Токио, / ИА Красная Весна

Японскую компанию обвинили в подделке данных о разломе под реактором

В подделке данных исследований по безопасности АЭС «Цуруга» обвинило компанию Japan Atomic Power японское Управление по ядерному регулированию (Nuclear Regulation Authority). Об этом 14 февраля пишет The Japan Times.

Данные включают геологическую информацию, полученную в результате бурения на территории станции в префектуре Фукуи. Управление заподозрило намеренные изменения исходных геологических данных, которые необходимы для определения есть ли опасность под спорным реактором № 2 или нет. По мнению управления, реактор построен над сейсмически активным разломом. В свою очередь, Japan Atomic Power, желающая возобновить работу реактора, отрицает наличие проблем.

Японские власти установили, что часть исходных данных из документов, предоставленных 7 февраля, была удалена и переписана без объяснения причин.

«Немыслимо изменить или стереть исходные данные», — прокомментировали представители управления ситуацию во время пятничного совещания.

Представители Japan Atomic Power, со своей стороны, извинились за «ненадлежащее обращение с данными», но заявили, что это было сделано не специально. По их версии, изменения были сделаны после сбора новых данных.

Управление по ядерному регулированию потребовало предоставить исходные геологические данные и проверить были ли внесены в них какие-либо другие изменения без уведомления управления.