Финские истребители получили сертификат для миссии в Румынии

Изображение: (cc0) Ensign John Gay, U.S. Navy.
Преодоление звукового барьера FA-18_Hornet
Преодоление звукового барьера FA-18_Hornet
Преодоление звукового барьера FA-18_Hornet

Сертификат готовности финских истребителей к миссии НАТО вручил командиру финского авиаподразделения подполковнику Рами Линдстрему заместитель командующего Объединенным центром воздушных операций НАТО в Торрехоне бригадный генерал ВВС Греции Авраам Казандзоглу, сообщает пресс-служба объединенного авиационного командования НАТО 11 июня на официальном интернет-портале.

Развертывание финского подразделения в Румынии состоялось чуть более чем через год после того, как Финляндия стала членом НАТО. В начале июня семь истребителей Hornet F/A-18 ВВС Финляндии прибыли на авиабазу «Михаил Когэлничану» в Румынии для участия в миссии НАТО по воздушному прикрытию.

«Это двухмесячное развертывание в Румынии станет первым крупным вкладом финских ВВС в коллективные миссии НАТО в мирное время», — сказал подполковник Линдстрем.

Как отметил Линдстрем, получение сертификата стало возможным, поскольку финские летчики продемонстрировали, что знакомы с тактикой, методами и процедурами НАТО и готовы нести службу быстрого реагирования.

«Семь финских истребителей F/A-18 будут выполнять полеты по охране воздушного пространства вместе с самолетами Typhoon Королевских ВВС Великобритании, которые также дислоцируются на авиабазе Михаил Когэлничану и будут выполнять миссию до конца июля, и румынскими истребителями F–16, базирующимися на авиабазе „Борча“», — сказано в сообщении.

Как финские, так и британские истребители также участвуют в учебных мероприятиях союзников, мерах по обеспечению безопасности и совместных маневрах в регионе и за его пределами. На текущей неделе они приступают к выполнению боевых вылетов в поддержку комплексных учений НАТО по противовоздушной и противоракетной обороне Ramstein Legacy, которые проводятся в Румынии и Болгарии с участием 16 стран НАТО.