logo
  1. Культурная война
  2. Торговля культурными ценностями
Новость, / Лондон

Коллекцию британского искусства Джорджа Майкла продали за 12 млн долларов

АукционАукцион
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Коллекция предметов британского искусства, принадлежавшая певцу Джорджу Майклу, была продана за 12 млн долларов, сообщил аукционный дом Christie’s 16 марта на официальном сайте.

Аукцион предваряла интернет-продажа предметов, которая принесла организаторам более 2,6 млн долларов. В день проведения аукциона были представлены 60 лотов с предметами искусства, созданные современными британскими художниками.

Самым дорогим предметом коллекции стал белый голубь, парящий в формальдегиде, Дэмьена Херста. В итоге он ушел с молотка за 1,2 млн долларов.

Собранные деньги, по словам организаторов, пойдут на благотворительность.

Напомним, за время сольной карьеры Джорджа Майкла и в составе дуэта «Wham!» было продано более 110 млн записей. В 1987 и 1988 годах он стал обладателем двух премий «Гремми» за лучший дуэт с Аретой Франклин и за лучший альбом соответственно. Помимо музыкальной деятельности, певец занимался благотворительностью. В частности, он помогал ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом и раком.

При жизни поп-певец дружил с художниками Молодого британского художественного движения, следствием чего стала большая коллекция британского искусства 1980-2000-х годов.

Джордж Майкл умер 25 декабря 2016 года от сердечной недостаточности.