16
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Воссоединение Крыма с Россией
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД призвали освободить задержанного в Чехии гражданина РФ Франчетти

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Скорейшего освобождения из-под стражи задержанного ранее гражданина РФ Александра Франчетти ожидают от Чехии в Москве, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 16 сентября на брифинге, сообщает ИА REGNUM.

«Ожидаем от чешской стороны скорейшего освобождения российского гражданина и получения ответов на наши запросы о причинах и мотивах его задержания», — подчеркнула Захарова.

Представитель МИД призвала чешскую сторону «принять взвешенное решение», исключить политизацию данного вопроса и «не идти на поводу» у киевских властей.

Напомним, 12 сентября в аэропорту чешской столицы Праги правоохранительные органы задержали гражданина России Александра Франчетти за участие в событиях «Крымской весны». В ходе крымских событий 2014 года Франчетти был участником группы «Северный ветер», которая занималась охраной линий электропередачи, газопровода от возможных нападений экстремистских групп.

СМИ отмечали, что Франчетти женат на гражданке Чехии, до 2014 года долгое время проживал в республике. Сейчас он находится под арестом, не исключается его выдача Украине.

Киев добивается экстрадиции гражданина России, чтобы он предстал перед судом. В свою очередь, представители Крыма назвали сам факт задержания Франчетти опасным прецедентом.

В частности, глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Крыма Александр Молохов отметил, что депортация Франчетти на Украину будет нарушением международного права. Кроме того, по его мнению, это будет сигналом для жителей Крыма, положительно воспринявших воссоединение полуострова с Россией. Молохов подчеркнул, что теперь перед гражданами России существует вероятность ареста при выезде за границу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER