logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
/ Красноярск

Останки пилота истребителя авиатрассы «АлСиб» найдены под Красноярском

Военный поиск. Раскоп.Военный поиск. Раскоп.
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Последний из пропавших без вести, потерпевших крушение на территории Красноярского края, самолет авиатрассы «Аляска-Сибирь», по которой перегоняли по ленд-лизу из США в СССР военные самолеты и грузы во время Великой Отечественной войны, найден поисковым отрядом в Емельяновском районе Красноярского края, 12 июня сообщает телеканал «ТВК».

Части военного самолета американского производства были найдены в районе бывшей деревни Близневка поисковым отрядом Сибирского федерального университета «Трасса». Возможное место падения указали жители ближайших деревень еще в прошлом году. Среди фрагментов обшивки и оборудования истребителя Р-39 «Аэрокобра» была обнаружена часть от парашютной сумки с выбитой надписью «Кольцов». Как выяснили поисковики, этот самолет пилотировал лейтенант Аркадий Дмитриевич Кольцов. Этим летом поисковая экспедиция произвела раскопки на месте крушения самолета.

В июле 1943 года самолет-истребитель P-39 «Аэрокобра» в составе группы, в которую входили еще семь самолетов-бомбардировщиков A-20G «Бостон», совершал перелет по маршруту «Красноярск–Омск». Западнее Красноярска авиаотряд попал в зону сплошной облачности. Два «Бостона» и «Аэрокобра» в пункт назначения не прибыли. О крушении обоих бомбардировщиков стало известно еще во время войны. Из двух экипажей выжил лишь стрелок-радист сержант Иннокентий Юмашев, который при ударе был выброшен из кабины и сумел выйти к железной дороге. О судьбе же истребителя и его пилота, двадцатилетнего Аркадия Кольцова, более 70 лет не было ничего известно.

На месте гибели летчика будет установлен памятный знак, останки пилота А.Кольцова захоронят на красноярском Троицком кладбище. Найденные фрагменты самолета передадут музею «Мемориал Победы», где готовится экспозиция истории воздушной трассы «АлСиб».

Напомним, на территории Красноярского края за годы войны произошли 62 авиационные катастрофы, погибло 125 летчиков. Из них, по словам историка авиации Вячеслава Филиппова, «на территории Красноярского края единственным пропавшим без вести был Аркадий Кольцов, и мы его нашли. Можно считать эту тему закрытой».