logo
  1. Классическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Новость, / Бенгази

Ливийская национальная армия продолжила наступление на Триполи

Халифа ХафтарХалифа Хафтар
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Второй этап военной операции по «освобождению от террористов» столицы Ливии Триполи начала Ливийская национальная армия (ЛНА), заявил депутат из города Тобрук Али аль-Кайди, 29 июля передает РИА Новости.

Командует армией маршал Халифа Хафтар.

Первый этап, по словам ливийского депутата, завершился достижением большинства запланированных задач. Одной из задач аль-Кайди называет «истощение сил вооруженных формирований с точки зрения численности, снаряжения и боевиков (военных правительства, поддержанного западными странами — прим. ИА Красная Весна)». При этом он считает, что у ЛНА есть необходимая выдержка для «войны на истощение».

Аль-Кайди напомнил, что недавно делегация ливийского парламента совершила визит в США. Он позитивно оценил результат встреч, так как удалось рассказать о том, что «действительно происходит в Ливии». Кроме прочего, по словам ливийского депутата, говорилось о том, что правительство национального согласия (ПНС) в Триполи поддерживает террористов. В ближайшее время ожидается визит во Францию.

Напомним, Ливийская национальная армия начала наступление на Триполи 4 апреля. Приказ отдал командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар. Военная операция была названа «Поток достоинства».

В ответ ПНС объявило военную операцию «Вулкан гнева». В результате боестолкновений, по данным ВОЗ, уже погибли больше 1000 человек, еще больше 5500 были ранены.

Ситуация в Ливии дестабилизировалась после произошедшей в 2011 году «цветной революции». Протестующих, с оружием в руках воевавших против официальных властей, поддержала международная коалиция.

20 октября 2011 года в результате военного преступления был убит глава Ливии Муаммар Каддафи.