22
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Антииранские санкции
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран дал три месяца на снятие санкций до выхода из СВПД

МАГАТЭ
МАГАТЭ
МАГАТЭ
Изображение: picsa.tm

Три месяца на снятие санкций для доступа МАГАТЭ к своим ядерным объектам отвел Иран, говорится выпущенном 21 февраля совместном сообщении генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси и вице-президента Ирана Али Акбара Салехи, опубликованном на официальном сайте МАГАТЭ.

Согласно достигнутым договоренностям Иран продолжит соблюдать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и даст возможность МАГАТЭ проводить все необходимые проверки.

«В соответствии с временной технической двухсторонней договоренностью, применимой в соответствии с СВПД, МАГАТЭ продожит необходимые проверки и мониторинг на срок до трех месяцев», — говорится в сообщении.

Глава МАГАТЭ охарактеризовал результат переговоров как «хороший». Он отметил, что несмотря на сокращение доступа к ядерным объектам Ирана, МАГАТЭ сохраняет достаточный доступ для контроля за деятельностью Ирана в этой сфере.

«Эти меры, которые мы собираемся применить, смогут смягчить ситуацию на основании временных договоренностей, которые мы смогли достичь. Вот почему я постоянно подчеркиваю, что это не замена того, что мы имели до этого, это временная мера, которая позволяет нам продолжать давать миру уверенность относительно того, что здесь происходит», — подчеркнул Гросси в ходе брифинга по итогам переговоров.

Напомним, пришедший к власти президент США Джо Байден пообещал возобновить ядерную сделку с Ираном, из которой США вышли в одностороннем порядке при Трампе. Однако в Иране пока не увидели изменений политики США в отношении своей страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER