logo
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Минздрав Грузии списал лекарства от гепатита С почти на $200 млн

Лекарственные средства на сумму 560,6 миллиона лари (около $195 млн) списало Министерство здравоохранения Грузии в 2018 году. Данное обстоятельство выявила Служба государственного аудита Грузии, 11 января сообщает агентство Новости-Грузия.

Сообщается, что лекарства списали в связи с истекшим сроком годности. Данные медикаменты были предоставлены США в рамках программы бесплатного лечения гепатита С, которая была запущена в 2015 году. В госаудите посчитали, что если бы препараты были вовремя использованы, то их хватило бы на помощь 2,3 тыс. заболевшим.

В пояснительной записке Минздрава, которая была опубликована вместе с отчетом проверки, говорится, что причиной неиспользования лекарства стало сокращение количества желающих проходить бесплатное лечение, а также поступлением медикаментов нового поколения. Между тем опубликованный отчет охватывает период до 31 декабря 2018 года, и неизвестно, были ли подобные списания в прошлом, 2019 году.

Стоит отметить, что исследования, проведенные в Грузии в 2015 году, показали, что в стране 8% населения, или около 150 тысяч человек, являются носителями гепатита С.