logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с коронавирусом
Сидней, / ИА Красная Весна

Выделены три линии эволюции коронавируса

Линии эволюции (фрагмент картины)
Линии эволюции (фрагмент картины)
Atilla Galip Pınar

Три разных линии развития коронавируса SARS-CoV-2 выделили исследователи, проанализировав геномы нескольких тысяч штаммов вируса, сообщает 20 мая электронная научная библиотека bioRxiv.

Молекулярные биологи выделили три подтипа SARS-CoV-2 на основании набора мутаций в его ключевых генах. «Сейчас в мире существуют три разных линии SARS-CoV-2, которые значительно отличаются друг от друга с точки зрения эпидемиологии. Например, линия C, для которой характерна высокая скорость роста, появилась в Европе в конце февраля. Характерные для нее мутации расположены в тех участках генома вируса, которые отвечают за его размножение и проникновение в клетки», — пишут исследователи.

В ходе изучения стало известно, что мутации в SARS-CoV-2 накапливаются примерно с той же скоростью, что и у вирусов гриппа. Уже в начале марта китайские биологи заявили, что вирус разделился на два подтипа — S и L. Они различаются скоростью распространения и остротой проявления симптомов. Сейчас же, по итогам четырехмесячной работы, коллектив молекулярных биологов под руководством доцента Тасманийского университета в Хобарте Майкла Чарльстона предложил разделить коронавирус на три отдельных линии.

Ученые выяснили, как накопление мутаций повлияло на вирулентность (заразность) вируса и скорость его распространения. Первые две линии (A и B) похожи на подтипы S и L, выделенные китайскими биологами. Они схожи и между собой, появившись в первые дни развития эпидемии, в ноябре–декабре 2019 года.

Линия C появилась в конце февраля. Она возникла на территории Европы и отличается набором мутаций в гене, отвечающем за проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека, и в гене ORF1ab, важном для размножения вируса. Эти мутации не только повысили вирулентность вируса, но и сделали его более изменчивым, ускорив процесс накопления мутаций в его геноме. Появление линии C, как предполагают Чарльстон и его коллеги, объясняет то, почему вирус начал стремительно распространяться по Европе в начале марта. Сейчас эта линия — наиболее распространенная вариация SARS-CoV-2 в мире.

Отметим, что на отличие «европейской» версии коронавируса от «уханьской» указывалось и ранее, с начала эпидемии в Италии.