1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

В МИСиС отметили полгода успешной работы спутника «Импульс-1»

Изображение: (cc) Свободат
Структура CubeSat 1U
Структура CubeSat 1U
Структура CubeSat 1U

Полгода успешной работы на орбите малого космического аппарата (МКА) «Импульс-1» отметили его разработчики — специалисты Национального исследовательского технологического университета МИСиС и их индустриальные партнеры, 29 февраля сообщает пресс-служба МИСиС.

За это время был успешно пройден этап летных испытаний служебных систем спутника и выполнен переход к решению задач в соответствии с поставленными научными целями миссии.

Запуск МКА «Импульс-1» был произведен 27 июня 2023 года с космодрома «Восточный» в рамках программы «УниверСат» госкорпорации «Роскосмос». Спутник вывели на солнечно-синхронную орбиту с расчетной высотой порядка 560 км.

Положение спутника в реальном времени можно отследить по идентификаторам NORAD 57181/COSPAR ID 2023-091R. На спутнике, конструкция которого выполнена в форм-факторе 6U CubeSat, установлены в качестве полезной нагрузки рентгеновский спектрофотометр «РЕФОС» и терминал лазерной связи «Вектор».

Ректор университета МИСиС Алевтина Черникова отметила важность для освоения космического пространства разработки отечественной наукой инновационных летательных аппаратов.

Спутник «Импульс-1», разработанный специалистами университета в рамках программы запуска малых космических аппаратов «УниверСат» госкорпорации «Роскосмос» предназначен для наблюдения за Солнцем в мягком рентгеновском диапазоне, а также для проверки работы российских систем лазерной спутниковой связи.

«Космический аппарат с таким функционалом был запущен на орбиту впервые в нашей стране, — сообщила Алевтина Черникова. — Активное участие в разработке спутника принимали индустриальные партнеры вуза: компании „Орбитальные Системы“, „КуСпэйс Технологии“, НИЛАКТ ДОСААФ. Результаты исследований, полученные учеными в процессе создания и наблюдения за аппаратом, будут востребованы при реализации новых проектов как в области космических технологий, так и в смежных сферах — например, проектировании и создании беспилотных летательных устройств».

Первые полгода после запуска на спутнике проводились летные испытания: проверялась работа спутниковой платформы и служебные системы связи, энергоснабжения и бортового компьютера.

После отделения спутника на заданной орбите был выполнен командный радиообмен с наземными станциями управления и прием целевой информации, в результате чего было проверено прохождение команд на борт МКА и получено подтверждение их исполнения. После этого со спутником проводятся 2–3 сеанса связи ежедневно.

В результате все проверки служебных систем «Импульса-1» были завершены к началу декабря, они подтвердили отсутствие ограничений на эксплуатацию аппарата.

Как рассказал ведущий инженер компании НИЛАКТ ДОСААФ, отвечающей за наземное управление спутником «Импульс-1», Сергей Краснопеев, летные испытания систем спутника представляют собой хотя и рутинный, но при этом очень важный этап, определяющий успех миссии.

«После отделения аппарат включается автоматически и передает свои позывные в радиоэфир на определенных частотах. Дальше необходимо убедиться, что с аппаратом все в порядке: основные системы включились и штатно функционируют, есть стабильное обеспечение электропитанием, а температура на спутнике находится в границах допустимого. После этого можно переходить к стабилизации аппарата, настройке системы ориентации, проверкам приборов полезных нагрузок», — рассказал о прошедших испытаниях Краснопеев.

Во время летных испытаний также были выполнены проверочные включения целевой аппаратуры, в том числе миниатюрного рентгеновского спектрофотометра «РЕФОС». Его разработку для госкорпорации «Роскосмос» и Росгидромета выполнил Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН в кооперации с компанией «Орбитальные Системы».

«РЕФОС» должен проводить измерения спектрального и интегрального потока излучения Солнца в мягком рентгеновском диапазоне, чтобы отслеживать развитие солнечных вспышек для среднесрочного прогнозирования космической погоды.

Проверка работы второго прибора, установленного на «Импульсе-1», — терминала лазерной связи «Вектор», также прошла успешно. Терминал стал итогом совместной работы исследователей и инженеров НИТУ МИСиС и сотрудников компании «КуСпэйс Технологии». С его помощью проверяется технология лазерной связи между МКА и оптической станцией на Земле.

«Лазерный терминал „Вектор“ в формате устройства для кубсата — это уникальная разработка для России, и мы уделяем большое внимание проверкам его работы на орбите», — рассказал технический руководитель компании «КуСпэйс Технологии» Руслан Бахшалиев.

Поскольку для оптических коммуникаций нужна хорошая погода — плотная облачность не пропускает сигнал со спутника, то в моменты, когда в Подмосковье, где расположена оптическая станция компании, устанавливаются неблагоприятные условия, на помощь исследователям приходят обсерватории и оптические станции в других регионах России и соседних странах.

Исследователи и инженеры, задействованные в проекте, продолжат и далее наблюдать за Солнцем и проводить эксперименты с прибором «Вектор».

Следует отметить, что в рамках программы запуска малых космических аппаратов «УниверСат» госкорпорации «Роскосмос» в 2023 году с космодрома «Восточный» в составе кластера попутной полезной нагрузки были запущены 9 МКА разработки российских университетов, а всего за время реализации программы их было запущено 16.