logo
Новости
/ Москва

Далай-лама: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»

Красная площадь. Москва. Красная площадь. Москва.
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

О решающем значении России и русских в современном мире заявил Далай-лама 17 августа в обращении к участникам российского бизнес-форума, передает РИА Новости.

«У России есть потенциал стать ведущей нацией мира», — сказал религиозный лидер.

Далай-лама отметил, что Россия — «мост между Востоком и Западом», и акцентировал внимание на огромном ресурсном потенциале страны.

Видеообращение буддийского духовного лидера к участникам Synergy Global Forum будет показано полностью 27–28 ноября в Москве.

Напомним, что 16 августа в интервью газете «Коммерсант» Далай-лама заявил, что мечтает о переносе штаб-квартиры НАТО в Москву. Это, по его мнению, позволило бы гармонизировать отношения между Россией и альянсом.

Комментарий редакции

Далай-лама произнес свои слова в момент, когда вероятность ядерной войны в мире высока как никогда. Человечество оказалось перед вызовом бессмысленности, как это уже было столетие назад, когда начиналась Первая мировая война. Тогда Россия стала родиной проекта, вдохнувшей новую жизнь в мир. Эта жизнь появилась и там, где коммунизм признали, и там, где его отвергли. Вопрос настоящего момента — способна ли Россия предложить новые смыслы миру, сползающему в катастрофу. Может быть, об этом размышляет буддийский духовный лидер?