logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
/ Москва

Феминистки не поняли новый фильм Квентина Тарантино — кинокритик

Квентин Тарантино в МосквеКвентин Тарантино в Москве
© @OnceInHollywood, facebook.com

Новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» не является антифеминистическим, заявил кинокритик Антон Долин 11 августа на своей странице в Facebook.

По мнению критика, среди людей, активно обсуждающих фильм, и «либерально-профеминистское крыло», и «консервативно-патриархальное крыло» пришли к неправильному выводу, что новая картина Тарантино является «гимном белым гетеросексуальным мужчинам» и стебом «над глупостями и перегибами MeToo».

Свою позицию кинокритик аргументирует тем, что ключевые мужские персонажи фильма показаны бедолагами, причем каждый по-своему. Это «стареющий актер-неудачник Рик Далтон», которого играет Леонардо ди Каприо и его дублер-каскадер Клифф Бут, роль которого исполняет Брэд Питт.

Ключевые женские персонажи в «Однажды в… Голливуде», напротив, показаны сильными, считает кинокритик. Это Шэрон Тэйт, в исполнении Марго Робби, и сюжетная линия с «девочками Мэнсона», которые «как „Смертоносные гадюки“ из „Убить Билла“, не только опасны, но и прекрасны».

«Так или иначе, мы вновь видим картину мира, в котором мужчины подчинены женщинам», — отметил Долин. По его словам, в предыдущих фильмах режиссера можно наблюдать ту же картину. Это фильмы «Джеки Браун», «Убить Билла» и «Доказательство смерти», в котором один и тот же сюжет: «женщина, подчиненная воле мужчины и принадлежащая ему, поднимает бунт и мстит этому мужчине, уничтожая его физически и морально».

Напомним, 8 августа в широкий прокат вышел новый фильм американского режиссера Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». Картина рассказывает о событиях в жизни известного голливудского актера и его дублера в 1969 году накануне прихода в Голливуд новой эры, начавшейся с 70-х годов.