logo
Новость
/ Красноярск

Глава «Роснефти» о причинах роста цен на бензин в России

Цены на топливо растутЦены на топливо растут
(cc)andreas160578

Три причины роста цен на топливо в России назвал Игорь Сечин, главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО «НК „Роснефть“» 21 июня на годовом общем собрании акционеров компании, сообщает РИА Новости.

Первой причиной, по Сечину, является значительная девальвация рубля: «Если у вас раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь — 64», и тут уже от руководства компании ничего не зависит.

Следующим по вкладу в цену бензина руководитель «Роснефти» назвал 25-процентный рост мировых цен на нефть. Производящим топливо компаниям выгоднее продавать его за границу, при этом оголяя внутренний рынок.

Третьей причиной Игорь Сечин считает большой рост накладных расходов НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов), возникший из-за повышения транспортных расходов и цен на электроэнергию. При этом НПЗ вынуждены на себя брать эти расходы, чтобы сдержать рост цен в России, что снижает их заинтересованность в увеличении объема продукции и насыщении внутреннего рынка.

Напомним, что в последние месяцы в России наблюдалось резкое повышение цен на топливо. К июню средние цены за литр бензина составили около 43 рублей. Недовольство продавцов и потребителей бензина по всей стране вынудило правительство вмешаться в ситуацию. Оно снизило акцизные сборы и договорилось с основными компаниями-производителями зафиксировать цены на топливо на уровне 30 мая.

В настоящее время в РФ наблюдается некоторое снижение розничных цен на бензин. Так, на прошлой неделе, по данным информационно-аналитического центра «Кортес», произошло снижение средних цен в России на 3-4 копейки. Снижение не коснулось бензина марки «Нормаль-80», цена которого возросла на 4 копейки.