Оппозиция Греции подверстала отставку чиновника к педофильскому скандалу

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Сексуальные домогательства
Сексуальные домогательства
Сексуальные домогательства

Заявление об отставке с должности официального представителя правительства Греции подал Христос Тарантилис, сообщает 28 февраля греческий телеканал ERT.

В своем заявлении на имя премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса Тарантилис указал, что причиной отставки стали семейные причины, которые не позволяют продолжать выполнять обязанности. Он заверил, что продолжит бороться на передовой в парламенте за крупные преобразования, изменяющие страну. Как сообщается, его обязанности будет выполнять заместитель чиновника Аристотелия Пелони.

Как сообщила газета Proto Thema, в тот же день оппозиционная партия Сириза напомнила свое требование отправить в отставку министра культуры Лину Мендони: «Вместо отставки г-жи Мендони, которая вцепилась в свое кресло в тот момент, когда против нее поднялись все люди искусства и культуры, а также подавляющее большинство греческого общества, негодующие из-за покрытия обвиняемого в педофилии г-на Лигнадиса, уходит в отставку представитель правительства».

В Сиризе заявили, что вне зависимости от причин, «ответственность г-на Мицотакиса за скандал Лигнадиса — Мендони не будет забыта», и, ссылаясь на «здравый смысл», потребовали, чтобы Мендони последовала примеру Тарантилиса. В ответ Тарантилис повторил, что причины отставки не политические, а исключительно семейные, и потребовал всех уважать эти обстоятельства.

Напомним, скандал с обвиненным в педофилии художественным руководителем Национального театра Греции Димитрисом Лигнадисом начался с анонимных обвинений в рамах поддержанной правительством кампании Me Too. В конце февраля были поданы иски о предполагаемых фактах серийной педофилии в 2010 году и ранее, позднее Лигнадис был арестован.

Оппозиция потребовала отставки Мендони, которая, согласно аргументам оппозиции, должна была снять Лигнадиса с должности сразу, как только появились слухи.

Адвокат Лигнадиса заявил, что дело связано с бизнес-интересами, которые затронула Мендони, разрешив освоение территории бывшего аэродрома Эллиникон. Он также заявил, что предполагаемые жертвы Лигнадиса, подавшие иски спустя более чем 10 лет, являются профессиональными гомосексуалистами, которые к тому же живут за границей и не явились в Грецию в связи с делом.

Напомним также, Тарантилис был назначен на пост официального представителя правительства Греции 4 января. В тот день произошли также некоторые другие перестановки в кабинете министров. Предыдущий состав правительства был сформирован в июне 2019 года, когда к власти пришла партия «Новая демократия».

Читайте также: Свидетели защиты по делу о педофилии в Греции побоялись огласки

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER