logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Переименования
/ Первоуральск

Митрополит Кирилл предложил переименовать Первоуральск

ДесоветизацияДесоветизация
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Переименовать город Первоуральск Свердловской области в Петропавловск-Уральский в честь апостолов Петра и Павла предложил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл во время приема в честь 25-летия главного городского храма, 15 января сообщает со ссылкой на источник в городских структурах власти, Ура.ру.

Митрополит прибыл в Первоуральск 14 января и провел службу, посвященную юбилею освящения городского храма, которое состоялось 15 января 1993 г. На приеме, устроенном после службы, митрополит Кирилл высказал идею переименовать город по имени святых, в честь которых назван главный городской храм.

Собравшиеся на приеме поддержали инициативу митрополита. Они предположили, что переименование можно легитимировать с помощью опроса общественного мнения, который, как они считают, необходимо совместить с днем президентских выборов — 18 марта.

В пресс-службе администрации Первоуральска полностью исключили вероятность переименования и назвали «чушью» сведения об обсуждении такой возможности.

Напомним, что город Первоуральск вырос из поселка Васильево-Шайтанского завода. В 1920-ом году Уральское бюро ВСНХ приняло решение переименовать Шайтанский завод в «Первый Уральский завод цельнокатанных и цельнотянутых труб». Почти сразу после этого волостное собрание дало новое имя и всему поселку — Первоуральск. В 1933 году Первоуральск получил статус города.

Комментарий редакции

Это не первая инициатива митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, связанная с десоветизацией различных топонимических объектов.

В ушедшем году наиболее нашумевшей инициативой митрополита стало предложение переименовать Свердловскую область. Понимая, что такое решение не встретит общественной поддержки, в епархии предложили, якобы ради экономии бюджетных средств, отказаться от проведения референдума по данному вопросу.

В 2016 году митрополит Кирилл сообщал, что ему поступило предложение от некоего «Екатеринбургского сената», якобы представляющего «интересы жителей города», о переименовании районов Екатеринбурга по имени убитых членов семьи последнего российского императора Николая Романова. Указанный «Екатеринбургский сенат» не имеет никакого отношения к органам городской власти, а является карманной структурой лидера Монархической партии России Антона Бакова.

Однако такие инициативы митрополита не являются пустым сотрясанием воздуха. Так, Екатеринбургская епархия в 2016 году добилась переименования части улицы Толмачева, названной в честь уральского революционера, в улицу Царскую. Раздражение епархии вызывал тот факт, что Храм-на-Крови, расположенный на месте расстрела царской семьи, имел адрес, связанный с именем революционера.