Тупик на фронте обострил борьбу за выборы на Украине — обозреватель Mundo

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Тупик боевых действий на фронте обострил борьбу за власть внутри Украины, написал обозреватель Альберто Рохас в статье, опубликованной 4 декабря испанской газетой Mundo.

Конфликт на Украине теперь идет «с параличом на фронте, но с началом боевых действий в тылу», — отмечается в статье.

Автор указывает на то, что сразу несколько кандидатов, узнав о планируемой отмене президентских выборов в 2024 году, начали бороться за то, чтобы выборы все-таки прошли, невзирая на войну.

Рохас отмечает, что до лета 2023 между властью и оппозицией на Украине существовал определенный консенсус о необходимости отложить выборы. Однако тупик на фронте «меняет точку зрения некоторых возможных кандидатов», — пишет он.

В числе главных конкурентов действующего президента Владимира Зеленского в статье указываются бывшего советник его офиса Алексей Арестович (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), а также мэр Киева Виталий Кличко.

Газета указывает и на главкома ВСУ Валерия Залужного, чей конфликт с Зеленским освещается как украинскими СМИ, так и зарубежными. Газета указывает, что в случае проведения выборов Украина столкнется с рядом проблем, например, с необходимостью отмены военного положения.