logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Предвыборный маневр? Группа петербургских СМИ перешла под контроль HSP

СМИ. СМИ.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

АО «Ажур-медиа», в которое входят ряд известных петербургских СМИ, вошло в медиа-холдинг «Hearst Shkulev Publishing» (HSP). Об этом заявил глава «Ажур-медиа» Андрей Константинов 10 января, сообщает интернет-издание «Фонтанка.ру».

«Прежние партнеры приняли решение о полном выходе из бизнеса, мы уважаем это решение», — пояснил Константинов.

Константинов позитивно оценил это решение и отметил, что издание давно искало «надежного и профессионального партнера, с которым вместе можно было бы развивать наш проект». При этом, по словам Константинова, смена владельца не повлияет на редакционную политику.

«Он точно знает, для чего ему нужна эта покупка, и мы также понимаем это: Шкулев продолжает строить свой большой и сложный бизнес, уже представленный во многих регионах и десятках проектов», — подчеркнул глава «Ажур-Медиа».

Напомним, в «Ажур-медиа» входят такие популярные в Петербурге и Ленинградской области СМИ, как: «Фонтанка.ру», «Фонтанка.fi», «Доктор Питер», «47news» и «Водитель Петербурга».

Медиа-холдинг «Hearst Shkulev Publishing» является партнером американской медиаимперии Hearst Corporation. Основатель «Hearst Shkulev Publishing» — Виктор Шкулев. HSP издает на территории России популярные журналы: «Elle», «Maxim», «Psychologies» и многие другие. Несколько лет назад медиахолдинг стал активно интересоваться региональными СМИ.

Напомним также, недавно советником врио губернатора Петербурга Александра Беглова по связям с общественностью была назначена Ирина Ган, занимавшая ранее аналогичную должность в «Hearst Shkulev Publishing».

Комментарий редакции

Не секрет, что ближайшей осенью состоятся выборы губернатора Петербурга, одного из ключевых российских регионов. Смена владельца либеральных СМИ, освещающих региональную политику, изменит баланс сил в регионе и, возможно, является расстановкой фигур перед схваткой за губернаторское кресло.

Настораживает и тот факт, что региональные СМИ в Петербурге и других регионах России переходят под контроль международных структур, которые получают в свое распоряжение инструменты для влияния на федеральные и региональные выборы в России.