В Японии бактерии Lactococcus lactis поставили на борьбу с COVID-19
Клиническое исследование эффекта от использования убитого нагреванием штамма бактерии Lactococcus lactis (LC-Plasma), ранее применяемого для лечения лихорадки денге, а также способного стимулировать иммунитет и облегчать симптомы COVID-19, проводят Университет Нагасаки и компания Kirin Holdings Co, 15 марта пишет The Mainichi.
Анализ результатов исследование планируется завершить к концу текущего года.
Исследователи связывают положительные результаты применения LC-Plasma, с активацией ею плазмоцитоидных дендритных клеток организма (pDCs), которые контролируют врожденные иммунные реакции.
В Японии и за рубежом сообщалось, что LC-Plasma повышает иммунитет против гриппа и других вирусов и помогает предотвратить тяжелые симптомы.
Данное клиническое исследование проводится на 50 пациентах с легкими симптомами коронавируса, которые проходят реабилитацию в стационарных учреждениях. Они будут ежедневно принимать капсулы, содержащие 400 млрд клеток LC-Plasma, и проходить исследование на наличие инфекции в носоглотке, изменения в активном состоянии pDC и скорость улучшения симптомов.
Полученные данные будут сравниваться с данными 50 других пациентов, принимавших плацебо.
Казуко Ямамото, преподаватель кафедры респираторной медицины университета Нагасаки и руководитель исследования пояснила: «Трудно полностью предотвратить инфекции, поскольку коронавирус может быстро мутировать, и для того, чтобы предотвратить нагрузку на медицинскую систему, важно быстрое облегчение отдельных симптомов и предотвращение тяжелых симптомов».
Она добавила: «Безопасность LC-Plasma также была подтверждена. Поскольку система врожденного иммунитета реагирует на все типы вирусов, это исследование послужит одной из мер подготовки к пандемии в будущем».
Напомним, плазмоцитоидные дендритные клетки (pDCs) играют ключевую роль среди факторов становления иммунитета против большинства вирусов, учитывая их несравненную способность производить огромное количество интерферона (ИФН) I типа.
Lactococcus lactis — это грамположительная бактерия, широко используемая в производстве пахты и сыра, но она также используется в генной инженерии для производства различных рекомбинантных белков и метаболитов и в качестве фабрики микробных клеток.