logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: войска США в Сирии ставят под вопрос единство страны

Квентин Массейс(Метсейс) (1466–1530) Менялы (Ростовщики). Конец XV-начало XVI века.Квентин Массейс(Метсейс) (1466–1530) Менялы (Ростовщики). Конец XV-начало XVI века.

Дальнейшее пребывание американских войск в Сирии ставит под вопрос единство страны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем письменном интервью, которое 25 декабря было опубликовано на сайте РИА Новости.

По мнению министра, вооруженная активность США на сирийской территории была «изначально нелегитимна» с точки зрения международного права, а с момента разгрома основных террористических групп стала не только бессмысленной, но и создающей различные угрозы.

«Правительство САР еще могло де-факто терпеть американцев там во имя насущных задач антитеррора. Попытки же найти оправдание сохранению своего присутствия в Сирии после разгрома ИГИЛ‌ ( организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) не выдерживают критики. В практическом плане незаконное пребывание американских военных создает реальные препятствия на пути политического урегулирования, ставит под вопрос единство страны», — уточнил Лавров.

Напомним, в середине декабря бывший сотрудник ЦРУ исполнительный директор американского Совета национальных интересов Филип Джиральди, комментируя американскую активность в Сирии заявил: «США хотят сидеть за столом переговоров по послевоенному устройству в Сирии и поэтому оставляют советников, союзников и действующих в регионе террористов, чтобы обеспечить легитимность своего присутствия».