8
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Астрономические наблюдения
Москва, / ИА Красная Весна

Звездопад Дракониды можно будет увидеть в России в ближайшие ночи

Изображение: (cc) nasamarshall
Звездное пространство
Звездное пространство
Звездное пространство

Наблюдение метеорного потока Дракониды будет доступно для жителей России в эти выходные дни, 8 октября сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института прикладной астрономии (ИПА) РАН.

Сотрудники института сообщили, что в 2021 году в составе Драконид будут отсутствовать крупные метеоры размером до 1 м, но жители России все же смогут наблюдать «звездопад», который будут образовывать частицы от нескольких микрон до нескольких миллиметров.

Частицы будут влетать в земную атмосферу на космических скоростях от 5 до 20 и более километров в секунду и, сгорая за доли секунды, оставлять следы. «Эти следы сгорания мы видим в качестве звезды», — уточнили в пресс-службе ИПА РАН.

Наиболее отчетливо Драконид можно будет наблюдать в северных широтах: от Санкт-Петербурга до Мурманска. Но и в остальных регионах России звездопад также будет доступен для наблюдения.

Астрономы сообщили, что в ночь с 8-го на 9-е октября в земную атмосферу будут попадать до 30 метеоров в час.

Напомним, Драконидами называется периодический метеорный поток, который ежегодно действует с 6 по 10 октября. Источником частиц является комета 21P/Джакобини-Циннера.

Напомним также, радиант Драконид расположен рядом с известным астеризмом — «Головой Дракона», который в эти дни можно наблюдать в северо-западной части неба. «Голова Дракона» — это неправильный ковш из четырех звезд, который можно наблюдать несколько левее Малой Медведицы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER