Институт Пушкина разработал предложения по поддержке русского языка
Свои предложения к проекту Концепции государственной языковой политики РФ разработали в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина (ИРЯ). Также в разработке документа участвуют представители институтов РАН, Минпросвещения РФ и эксперты-лингвисты. Об этом ИА Красная Весна сообщили 28 октября в пресс-службе вуза.
Ранее о разработке в России концепции государственной языковой политики и обеспечения лингвистической безопасности сообщил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов. По его словам, документ «должен лечь в основу мер по предотвращению дальнейшей латинизации российского общества и сохранения цивилизационного суверенитета».
Так, в ИРЯ предлагают использовать прозрачную трехчастную композицию, по которой пишется Федеральная целевая программа «Русский язык».
«Мы предлагаем в части мер по поддержке русского языка три направления: русский язык внутри страны, нацеленное на поддержку русского языка и других языков народов России, русский язык в странах СНГ, и русский язык в дальнем зарубежье», — говорится в сообщении.
Кроме этого в ИРЯ ведется анализ современного состояния языковой политики в России и ее развития, для этого в рамках концепции предлагается обратить внимание на издание словарей, учебников и других произведений, способствующих распространению языковой нормы и обеспечению межнационального общения. Такая работа необходима для сохранения норм русского литературного языка на фоне экспансии низовой культуры и активизации процессов заимствования.
В свою очередь ректор вуза Наталья Трухановская подчеркнула важность разработки такой концепции с учетом обеспечения лингвистической безопасности для сохранения и продвижения русского языка.
«Во время информационного противостояния государственная поддержка русского языка крайне важна. Искажения и разночтения, умышленные или случайные, могут оказать значительное влияние как на социальные настроения в обществе, так и на глобальные вопросы в политической повестке.
Поэтому меры обеспечения лингвистической безопасности в первую очередь должны напоминать о гражданской, морально-этической и даже административной ответственности каждому, кто в своей профессиональной деятельности работает с языком и словом», — заявила Трухановская.