Лавров обвинил США в участии в расколе православия

Якоб  Йорданс. Великая схизма (раскол христианской церкви).
Якоб Йорданс. Великая схизма (раскол христианской церкви).
Якоб Йорданс. Великая схизма (раскол христианской церкви).

В организации кризиса в православии участвовали США, заявил глава МИД России Сергей Лавров 14 января на ежегодной пресс-конференции.

«К нынешнему кризису в православии напрямую приложили руку США, у них сформирован был специальный механизм», — подчеркнул министр.

Он отметил, что спецпредставитель по свободе вероисповедания занимался не свободой, а финансированием и агитацией патриарха Варфоломея для проведения раскола, в первую очередь на Украине. Патриарха настраивали «на создание там раскольнической неканонической православной церкви Украины, которая вызвала серьезнейше расхождения в целом в православном мире», — подчеркнул Лавров.

Греческие церкви, в том числе Элладская и Кипрская, находятся под колоссальным давлением, в том числе со стороны греческого правительства, заявил Лавров. Министр подчеркнул, что дипломатия и государства не должны вмешиваться в религиозные вопросы.

Напомним, в 2018 году на Украине путем слияния двух раскольнических церквей была образована «Православная церковь Украины» (ПЦУ). ОТ патриарха Варфоломея она получила томос об автокефалии — документ о независимости. Ее признали Александрийская и Элладская церковь, а затем еще и Кипрская церковь.

Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем и православными церквями, признавшими раскольников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER