logo
Новость
/ Челябинск

Жители Озерска призвали власти Южного Урала не дать «оптимизировать» школу

Пикет против «оптимизацию» школы №22. ОзерскПикет против «оптимизацию» школы №22. Озерск
Выбойщик Мария © ИА Красная Весна

Жители города Озерска обратились к властям Челябинской области с призывом остановить «оптимизацию» школы № 22, сообщает 3 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Массовые пикеты провели жители Озерска в Челябинске в воскресенье, 2 декабря. Озерчане приехали в областной центр, чтобы их услышал губернатор Челябинской области и не позволил «оптимизировать» школу № 22, которую местные, озерские власти хотят объединить с школой № 21.

Пикет против «оптимизацию» школы №22. ОзерскПикет против «оптимизацию» школы №22. Озерск
Выбойщик Мария © ИА Красная Весна

Первый пикет прошел в центре Челябинска — на Алом поле. Люди стояли с плакатами «Мы против слияния школы № 22», «Школа № 22 — одна из первых школ в городе, не убивайте ее», «Укрупнение школ в России — разрушение образования под видом оптимизации», «Глава Озерска нас не слышит — пусть услышит губернатор области».

Пикет против «оптимизацию» школы №22. ОзерскПикет против «оптимизацию» школы №22. Озерск
Выбойщик Мария © ИА Красная Весна

Вера Михайловна, мать учащегося школы № 22, рассказала, что нельзя объединять это учебное заведение с другим, потому что школа по-своему уникальна, и ее потеря окажется невосполнимой для города. Уникальна школа прежде всего тем, что в ней организовано и успешно развивается кадетское движение.

Это произошло благодаря директору Андрею Амурскому, после прихода которого в школе не только вырос уровень образования и дисциплины: дети стали получать настоящее патриотическое воспитание, полюбили не только свою школу, но и почувствовали гордость за свою страну.

«Дети не болтаются, у них нет времени на хулиганство: они заняты, заняты творчеством и познаниями. То есть всё лучшее, что можно было, в этой школе еще сохранилось. И усиленно сохраняется и привносится новое. В том числе кадетское движение в первую очередь. Дети дисциплинированы, дети понимают, что от них требуют, дети адекватно реагируют на замечания и требования», — сказала Вера Михайловна.

Говоря о том, что школа якобы слишком мала — а именно это озерские власти используют как повод для ее слияния с другим учебным заведением — Вера Михайловна отметила, что школа наполняется, и с каждым годом число детей растет.

«И они уже в очередь стоят. У нас проблемы также с заездом в город, которые тоже решаются. Школа будет процветать, если ее сейчас не угробят, что усиленно делают», — отметила она.

Отметим, что второй пикет в Челябинске прошел в этот же день, 2 декабря, в Сквере им. Андреевского. Озерчане на улице, пока шел пикет, собирали подписи в защиту своей школы, и многие челябинцы расписались под обращением. Основной посыл озерчан — добиться, чтобы власти Челябинской области услышали их и не позволили развалить школу.

Как рассказали родители школьников, 7 ноября 2018 года директор школы Андрей Амурский был уволен без объяснения причин. Поскольку именно силами Амурского в школе было организовано и развивается кадетское движение, родители требуют вернуть директора.

Однако, как отмечают родители, Министерство просвещения РФ ответило отпиской на их обращение. 10 ноября в Озерске прошел митинг в защиту Амурского и за сохранение школы. 29 ноября озерчане провели у себя в городе одиночные пикеты и, убедившись, что местные власти не слышат их, решили организовать протест в областном центре.