1. Экономическая война
  2. Рыбная промышленность
Сантьяго, / ИА Красная Весна

Мировое производство креветок в 2022 вырастет, а лосось подорожает

Изображение: (cc0) pxhere
Креветки
Креветки
Креветки

Выращивание креветок в 2022 году может достичь рекордного объема в первой половине 2022 года, в то время как цены на лосось достигнут максимума с 2016 года, передает прогноз аналитика Rabobank по морепродуктам Горьяна Николика 29 января TheFishSite.

«Если затраты не увеличатся, производство креветок будет расти в первом полугодии 2022 года, благодаря хорошему спросу и высоким ценам», — предполагает Николик. Наибольший рост производства креветок в 2021 году показали Индия и Эквадор. По итогу 2021 года в Эквадоре вырастили более 1 млн тонн, что стало лучшим показателем в истории.

За десять месяцев 2021 года импорт креветок в США вырос на 17% в стоимостном выражении и на 9% в количественном. За тот же период импорт замороженных тропических креветок в ЕС вырос на 8,5% в суммовом выражении и на 13,9% в количественном. Китай сократил импорт замороженных креветок в 2021 году. Николик считает, что импорт креветок в Китай увеличится в 2022 году.

«В настоящее время нет новых заболеваний, которые могли бы изменить динамику развития сектора. Несмотря увеличившуюся себестоимость, выросшие цены делают выращивание креветок высокорентабельным. Рост предложения сохранится даже если в начале 2022 года произойдет небольшое снижение цен», — добавляет он.

Чилийские производители лосося восстанавливают объемы выращивания. Согласно отчету, восстановление займет несколько лет. В 2022 году экспорт лосося из Чили сократится несмотря на рост добычи на 3-4%. Если в 2022 году повторится цветение водорослей, приведшее к хаосу в отрасли в августе и осенью, то рост в первой половине года может быть символическим, предупреждает Николик.

В Норвегии 2021 год выдался на удивление удачным. Производство аквакультуры выросло на 10,9%. В 2022 году Николик прогнозирует сокращение производства в первом полугодии и роста в 1-2% по итогу года.

Стагнация производства лосося в Чили и Норвегии, в совокупности с ростом спроса на лосось в Северной Америке и Европе, означает, что «низкий рост мирового предложения в 2022 году поднимет цены. Возможно, будет превышен уровень 2016 года, когда производство лосося сокращалось», — прогнозирует Николик.

В Перу в 2021 году производство рыбной муки выросло на 37%. Европа, США и Южная Африка производили меньше рыбной муки из-за сокращения квот на вылов. В результате мировое производство сохранилось примерно на уровне 2020 года.

Явление Ла-Нинья в первой половине 2022 года способствует сохранению высокого уровня производства рыбной муки в Перу. Квоты на вылов мойвы и менхадена увеличены. Поставки рыбной муки в Европу и США восстановятся.

За первые десять месяцев 2021 года 83% рыбной муки из Перу продано в Китай. В 2020 году этот показатель был на уровне 77%. Николик указывает на замедление восстановления поголовья свиней в Китае, что, вероятно, снизит спрос на рыбную муку со стороны Китая.

Сочетание стагнации производства и относительно высоких цен на сырье означает, что цены на рыбную муку останутся стабильными в 2022 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»