1. Классическая война
  2. Война в Афганистане
Горно-Алтайск, / ИА Красная Весна

В Республике Алтай почтили память воинов-афганцев

Изображение: altai-republic.ru
Алтайские воины-афганцы
Алтайские воины-афганцы
Алтайские воины-афганцы

Памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, прошли в Горно-Алтайске, 15 февраля сообщает пресс-служба правительства республики Алтай.

Торжественный митинг состоялся у памятника «Воинам- землякам, погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах» в Парке Победы.

В нем приняли участие воины-интернационалисты и их семьи, представили органов власти, депутатского корпуса, участники СВО, руководители организаций и предприятий, общественники, волонтеры, молодогвардейцы и юнармейцы Горно-Алтайска.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. В завершение состоялось возложение цветов к памятнику воинам-землякам, погибшим в локальных войнах.

Много речей было произнесено в этот день. Каждый, кто брал слово у микрофона, благодарил земляков, которые выполняли свой интернациональный долг за пределами нашей Родины.

Звучали слова благодарности в адрес ветеранов и общества «Боевое братство» за сохранение памяти о соратниках, поддержку родственников погибших, помощь в воспитании молодежи.

В завершение мероприятия состоялось возложение цветов к памятнику воинам-землякам, погибшим в локальных войнах. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Также в этот день в большом зале Национального театра имени П. В. Кучияка собрались ветераны-афганцы.

От Республики Алтай в конфликте участвовало более 350 человек, многие из которых получили ранения, 55 человек получили ранения, более ста удостоены наград; 11 человек награждены орденами посмертно.

Собравшихся приветствовал глава республики Олег Хорохордин.

«Тысячи наших соотечественников — солдат, офицеров, гражданских специалистов, медицинских работников, учителей, инженеров, строителей — с честью выполняли свой долг, в сложнейших условиях проявляли высочайшие профессиональные и личные качества, прославились стойкостью и отвагой, милосердием и благородством», — сказал он.

В ходе мероприятия членам регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Аркадию Майманову, Владимиру Евсееву, Боранбеку Кагарманову, Александру Копылову, Аскару Мурзагулову были вручены благодарственные письма от главы республики.

Напомним, ограниченный контингент советских войск был введен на территорию Афганистана 25 декабря 1979 года для того, чтобы оказать интернациональную помощь дружественному афганскому народу. Ввод советских войск велся по трем направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар.

С одной стороны, в конфликте участвовал ограниченный контингент советских войск, поддерживавший действия руководства Афганистана. С другой — выступали вооруженные группировки афганских моджахедов, финансируемых странами НАТО.

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней или 9 лет, 1 месяц и 18 дней.

Потери Советской Армии составили 14 тысяч 427 человек. Потери афганцев не установлены точно, предположительно, они составили от 1 до 2 млн человек.

14 апреля 1988 года в Женеве (Швейцария) между министрами иностранных дел Пакистана и Афганистана при посредничестве ООН и участии США и СССР в качестве гарантов были подписаны соглашения по афганскому урегулированию. СССР обязался вывести из Афганистана свой контингент в девятимесячный срок, США и Пакистан должны были прекратить поддерживать моджахедов.

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов.