«Мы были на грани войны» — глава МИД Ирана дал интервью NBC

Иран и США находились на грани войны, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф в интервью телеканалу NBC, опубликованному 14 февраля.

По словам министра, Трамп заблуждался относительно последствий убийства генерала Касема Сулеймани, считая, что это может сойти США с рук.

«Это было началом конца присутствия США в регионе и мы были очень близки к войне, потому что США совершили акт агрессии против Ирана», — заявил министр. «Они не могли противостоять Сулеймани на поле боя, поэтому они нанесли ему удар во тьме ночной, атаковав дроном машину, в которой он ехал с миссией мира, это ниже любых представлений о достойных способах ведения дел», — пояснил он.

По словам Зарифа, Иран ответил пропорционально, нанеся удар по американской базе в Ираке, с которой проводилась эта операция. «Мы хотели показать США, что нельзя [безнаказанно] задирать Иран», — отметил дипломат, добавив, что такие действия не будут оставаться без ответа.

Напомним, командующий спецподразделением КСИР «Аль-Кудс», один из самых популярных политиков в Иране, генерал Касем Сулеймани был убит в Ираке в результате атаки американского беспилотника.

Спустя несколько дней Иран нанес по двум американским базам в Ираке мощный ракетный удар, в результате которого, однако, никто из американских военнослужащих не погиб. Как выяснилось позднее, Иран предупредил власти Ирака заранее о готовящемся нападении.

Противостояние США и Ирана
Противостояние США и Ирана
Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER