Осипова потребовала отпустить её из тюрьмы США по окончанию срока наказания

Срок пребывания в заключении гражданки России и США Богданы Осиповой, обвиненной в США в похищении собственного ребенка и вывозе его за пределы страны, уже превысил назначенное судом максимальное наказание более чем на полтора месяца, заявила Богдана Осипова в апелляции о ее освобождении, 9 ноября переданной в суд ее адвокатом, сообщает ТАСС.

В апелляции утверждается, что у госпожи Мобли (фамилия Осиповой по бывшему мужу) нет никаких мотивов скрываться от правосудия в ожидании повторного приговора по ее делу, поскольку она уже отбыла ранее назначенное судом наказание по первому приговору, и что она намерена ожидать повторного приговора под наблюдением властей.

Ранее 5 ноября окружной суд штата Канзас распорядился немедленно освободить Богдану Осипову, а разбирательство по существу повторного приговора суд постановил провести в режиме видеоконференц-связи 8 января 2021 года.

До этого нового судебного разбирательства Осипова должна была проживать в Нью-Йорке по заявленному ею месту жительства под наблюдением властей. Гарантировать явку Осиповой должен был также назначенный властями денежный залог в размере $10 000.

Однако на следующий день, 6 ноября, правительство в лице федерального прокурора Стивена Макаллистера потребовало приостановить освобождение Осиповой, обвиняя ее в якобы умышленном сокрытии того, что отчим и мать заключенной более не проживают в квартире, в которой было запланировано место проживания Осиповой в ожидании нового приговора.

Отметим, что 40-летняя Богдана Осипова имеет троих детей от брака с американцем Брайаном Мобли.

В 2014 году Осипова, будучи беременной, выехала за пределы США вместе с другой дочерью Мобли в Россию. В России Осипова родила третьего своего ребенка — младшую дочь Мобли. Дети в настоящее время живут в Калининградской области под опекой тети Осиповой, и судом России запрещен вывоз детей за границу до достижения ими совершеннолетия.

Все дети были вывезены из США до окончания бракоразводного процесса между Осиповой и ее бывшим супругом, что по американским законам недопустимо.

В 2017 году Осипову, вернувшуюся в США, задержали по обвинению в вывозе общего с американским гражданином ребенка из США в Россию, а в 2019 годе Осипову приговорили к семи годам тюрьмы за «Международное похищение ребенка одним из родителей» и по двум пунктам за «Вымогательство международного масштаба». Суд, кроме наказания, постановил осужденной выплатить более $18 тысяч компенсации бывшему мужу за судебные издержки.

В конце августа 2020 года апелляционная инстанция суда обязала судью Канзаса вынести новый приговор Осиповой, признав обвинения в вымогательстве безосновательными и оставив в силе только обвинения в похищении собственного ребенка.

По новому приговору максимально возможное наказание не могло превышать срока трех лет тюрьмы, и этот срок истек 27 сентября текущего года. Таким образом, после истечения срока максимального наказания, возможного за единственное установленное судом преступное деяние, Осипова содержится в американской тюрьме, по сути, без надлежащего судебного решения уже более полутора месяцев.

Напомним, что федеральный прокурор, ныне приостановивший освобождение Осиповой ранее требовал освобождения Осиповой в связи с отбытием ею назначенного осудом наказания.

Читайте также: Прокурор в США потребовал освободить из тюрьмы Богдану Осипову

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER