logo
  1. Война идей
  2. Теракт в Крайстчерче
Новость, / Крайстчерч

Немецкий политолог: расистская идеология возродилась по всему миру

Неонацизм на маршеНеонацизм на марше
Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Теракт в Крайстчерче доказывает, что расистская идеология возродилась по всему миру, заявил немецкий политолог Маттиас Квент 24 марта в своей статье, опубликованной на сайте издания Tagesspiegel.

Квент пояснил, что теракт в мечетях Новой Зеландии имеет в своей основе расистскую идеологию. При этом немецкий политолог отметил, что сегодня речь идет не о действиях отдельных фанатиков, исповедующих экстремистские идеи, а о глобальном обновлении расистской идеологии по всему миру.

Квент также пояснил, что радикализация общества происходит в субкультурах и, в первую очередь, в интернете. Участники правых и ультраправых интернет-сообществ обостряют дискурс, конфликты и предрассудки, существующие в обществе. В результате этого за экстремистскими словами и лозунгами из интернета следуют реальные акты насилия в реальности.

Напомним, 15 марта в Новой Зеландии нацист Брентон Таррант расстрелял посетителей двух мечетей города Крайстчерч. В результате теракта было убито 50 человек, еще 50 человек получили ранения.

Также напомним, российский политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 марта отметил, что ренессанс правых движений в мире — это часть последствий крушения Советского Союза.