logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Мировой кризис
/ Канберра

Грядет ли новый глобальный кризис?

Финансовый кризисФинансовый кризис
geralt, pixabay, cc0

«Являемся ли мы свидетелями начала еще одного глобального финансового кризиса? Наверное, нет. Но если раньше я говорил, что на горизонте не видно и намека на него, больше я не могу утверждать этого», — заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман 24 мая, сообщает газета The Canberra Times.

«Происходит нечто настораживающее», — написал экономист на своей странице в «Твиттере». Нынешняя ситуация имеет некоторое сходство с азиатским финансовым кризисом конца 1990-х годов, когда индекс акций развивающихся стран упал на 59 процентов, а правительства повысили процентные ставки до исключительно высоких уровней.

«Сейчас уже можно представить себе возникновение классического самовоспроизводящегося кризиса по образцу 1997–98 года. Валюта развивающегося рынка слабеет. Это вызывает взрывной рост корпоративного долга и создает стрессовую ситуацию в экономике, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему падению валюты», — указывает Кругман.

На самом деле, замечает по этому поводу The Canberra Times, с февраля текущего года произошло более существенное ослабление дюжины валют развивающихся рынков, чем во время финансовой истерии в 2013 году.