Специалисты отреставрировали музей Дороги жизни в Коккорево на 80%

Изображение: lenobl.ru
Музею в Коккорево ― исторический облик с мультимедийным содержанием
Музею в Коккорево ― исторический облик с мультимедийным содержанием
Музею в Коккорево ― исторический облик с мультимедийным содержанием

Реставрация музея Дороги жизни в деревне Коккорево Всеволожского района Ленинградской области выполнена на 80%, сообщает пресс-служба областной администрации 16 марта на официальном интернет-портале.

Зданию, в котором в ноябре 1941 года размещался командный пункт организации ледовой дороги, возвращают исторический облик начала 1940-х годов. Через две недели планируется полностью завершить внутреннюю отделку помещения, а открытие мемориальной части музея намечено на 9 мая, в День Победы.

«Работы идут в соответствии с планом-графиком, который был утвержден. Никаких сомнений нет, что реставрационные работы завершатся к маю. На данный момент фактически выполнена реставрационная часть по срубу, коллеги приступают к укладке кровельного материала. Хочу отдельно отметить, что мы возвращаем зданию историческую кровлю ― металлическую, а не шиферную», — сообщил председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой.

Он отметил, что сразу после выполнения работ во внутренних помещениях специалисты приступят к созданию экспозиции. Основой экспозиции станет коллекция, которая была собрана руками ветеранов и располагалась здесь в одной из комнат.

«Поскольку Ленинградская область выкупила здание целиком, то музей займет все помещение. В первую очередь, мы будем рассказывать о Дороге жизни, о том, как она функционировала, в экспозиции будет отражена история самого здания», ― сказал Цой.

В настоящее время специалисты выдут кровельные работы, возводят пристройку и крыльцо из сруба, демонтируют непригодные венцы, прокладывают инженерные сети. Ввоз экспонатов на объект планируется начать сразу же после заверения внутренней отделки помещения. Параллельно будет вестись установка наружного фасада и благоустройство.

Напомним, в деревне Коккорево размещался командный пункт организации ледовой дороги, а затем штаб Военно-автомобильной дороги 101, которая проходила по льду Ладожского озера и связывала в годы Великой Отечественной войны блокированный Ленинград со страной. За свою роль в спасении города и ленинградцев эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни».

Работы по реставрации здания бывшего командного пункта и штаба начались осенью 2021 года на средства, выделенные из бюджета Ленинградской области. В отреставрированном здании будут размещены касса, раздевалки, сувенирная лавка, туалеты. Музей в деревне Коккорево войдет в состав ленинградского музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»